Visión Ciudadana

Amaranto germinado tiene múltiples beneficios en la salud


amarantouasEnfocados en contribuir en la prevención de enfermedades como es el caso de las cardiovasculares, que son la principal causa de muerte en el país, en la Facultad de Ciencias Químico Biológicas (FCQB) de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS) se investiga los múltiples beneficios que genera a la salud el consumo de amaranto germinado, ya que con el  bioproceso se liberan compuestos bioactivos, tales como compuestos fenólicos y péptidos bioactivos que han sido asociados con óptimos efectos, destacó Eslim Sugey Sandoval Sicairos.

 

“El amaranto, por ser un grano rico en proteínas, se considera que estas son de alta calidad debido al contenido de sus aminoácidos, que es lo esencial de las proteínas, se dice que cuando nosotros los digerimos generamos péptidos, que son cadenas pequeñitas de estos aminoácidos y está comprobado científicamente que provocan un efecto benéfico a la salud, como antidiabéticos, anticancerígenos, antihipertensivos, antioxidantes”, detalló.

 

La responsable de esta novedosa investigación, la cual la se realizó con recursos del PROFAPI en el Laboratorio de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos, comentó que tras los resultados de este proyecto de germinación del amaranto y la simulación de digestión gastrointestinal que trae al consumirlo, es que se recomienda a la población el consumo diario de amaranto germinado dado que de manera categoría se encontró que, si previenen enfermedades, mas no curando.

 

“Se observó que después de la germinación se produce un incremento de estos compuestos, lo que genera una mayor capacidad antioxidante y antiinflamatoria, que fue lo que nosotros evaluamos, además sumado con la digestión gastrointestinal se incrementó todavía más, entonces con esto nosotros estamos proponiendo la germinación, simulado con la digestión gastrointestinal, podríamos hacer un alimento funcional, que sea de beneficio a la salud o que prevenga cierto tipo de enfermedades”, explicó.

 

Sandoval Sicairos destacó que con estos resultados obtenidos se hace la propuesta de que con este tipo de grano germinado se produzca una harina con la que se puedan producir otro tipo de alimentos como galletas, tortillas, algunas bebidas, que son productos que la sociedad consume de manera cotidiana. 

 
 
 
 
 
REDACCIÓN/VISIÓN CIUDADANA.

  • septiembre 15, 2025

Conmemora Gobernador Rocha Moya el 215 aniversario del Grito de Independencia

Culiacán, Sinaloa; septiembre 15 de 2025.- En un solemne acto protocolario, el gobernador Rubén Rocha Moya conmemoró el 215...

  • septiembre 15, 2025

Conmemora Navolato el 215 Aniversario del Grito de Independencia con un acto solemne en Palacio Municipal

*Llevan a cabo acto solemne en Palacio Municipal. *La ceremonia se realizó en un marco institucional. Navolato, Sinaloa, 15...

  • septiembre 15, 2025

Egresado de Maestría de la UAS desarrolla bebida antioxidante y antihipertensiva a base de jamaica y garbanzo

Culiacán, Sinaloa; septiembre 15 de 2025.- Egresado de la Maestría en Ciencias de la Nutrición y Alimentos Medicinales de...

  • septiembre 15, 2025

Con el apoyo de World Vision México, la Secretaría de Trabajo y Previsión Social y SIPINNA Sinaloa capacitan a personal e inspectores sobre Protocolos para Prevenir el Trabajo Infantil

Ahome, Sinaloa; septiembre 15 de 2025.– Con el objetivo de establecer el procedimiento de actuación para las personas inspectoras...

  • septiembre 15, 2025

Supervisa Gobernador Rocha avances del Malecón margen izquierda

Culiacán, Sinaloa; septiembre 15 de 2025.- Supervisando los avances del proyecto Malecón margen izquierda del río Culiacán, considerada la...